Sabtu, 17 November 2018

SUMBER - SUMBER AIR

SUMBER - SUMBER AIR
Sumber Air Berdasarkan Letaknya
Atmosfir
            Air yang merupakan hasil dari proses penyubliman awan atau uap air. Yang termasuk air yang berasal dari atmofir ini adalah :
1.      Air yang terdapat di udara
Air yang terdapat di udar atau atmosfir adalah air yang terdapat di awan kemurnian air ini sangt tinggi . air yang terdapat dalam atmosfir ini mempunyai kondisi yang sama dengan air suling.

2.      Air Hujan
Air hujan menyerap gas-gas serta uap dari udara ketika jatuh ke bumi. Udara dari komponen-komponen utama yaitu zat asam atau oksigen, nitrogen, dan karbondioksida. Bahan-bahan padat serta garam yang larut dalam air hujan terbentuk akibat peristiwa kondensasi.
Air permukaan
            Air permukaan adalah air yang mengalir di permukaan bumi. Air permukaan dibagi menjadi air sungai, air danau dan situ, air genangan dan air reservoir. Erosi yang disebabkan oleh aliran air permukaan, membawa serta bahan-bahan organik dan mineral-mineral.  Air sungai dan air danau dapat digunakan sebagai air minum asal tidak tercemar oleh air limbah.
Air bawah permukaan
            Air bawah permukaan merupakan air yang berada di dalam tanah terdiri dari air tanah, mata air dan air sumur (air sumur dangkal dan air sumur dalam)
1.      Air Tanah
Air tanah adalah air yang berada di bawah tanah terdiri dari unsur kation (seperti Ca++, Mg++, Na+, dan K+) dan unsuranion (seperti CO3=, HCO3-, SO4=,Cl-, NO3-) pada kadar yang lebih rendah, terdapat juga unsur Fe, Mn, Al, B, F dan Se. Disampinng itu air tanah juga menyerap gas-gas serta bahan-bahan organik seperti CO2, H2S dan NH3.

2.      Mata Air
Mata air adalah air tanah yang keluar dengan sendirinya ke permukaan tanah dengan hampir tidak dipengaruhi oleh musim, sedangkan kualitasnya sama dengan air dalam.

3.      Air sumur dangkal
Air sumur dangkal merupakan air yang keluar dari dalam tanah maka juga disebut air tanah. Air ini berasal dari lapisan air didalam tanah yang dangkal. Dalamnya lapisan air ini dari permukaan tanah dari tempat yang satu ke yang lain berbeda-beda. Biasanya berkisar antara 5 sampai dengan 15 meter dari permukaan tanah. Air sumur dangkal ini belum begitu sehat karena kontaminasi kotoran dari permukaan tanah masih ada. Oleh karena itu perlu dimasak dahulu sebelum diminum.

4.      Air Sumur Dalam
Air sumur dalam merupakan air yang berasal dari lapisan air kedua didalam tanah. Dalamnya dari permukaan tanah biasanya diatas 15 meter. Oleh karena itu sebagaian besar air sumur dalam ini sudah cukup sehat untuk dijadikan air minum yang langsung (tanpa melalui proses pengolahan).
Usaha penyediaan air:
Ø  Fisik
Mengingat betapa pentingnya air bersih untuk kebutuhan manusia, maka dalam perusahaan atau usaha kecil dan menengah penyedia air harus memastikan kualitas air tersebut harus memenuhi persyaratan  fisik, antara lain:
1.      Air harus bersih dan tidak keruh.
2.      Tidak berwarna
3.      Tidak berasa
4.      Tidak berbau
5.      Suhu antara 10o-25 o C (sejuk)
Ø  Manusia
Dalam pelaksanaannya perusahaan atau usaha kecil menengah penyediaan air tentunya membutuhkan tenaga kerja atau karyawan agar usaha yang dijalankan berjalan dengan baik.

Ø  Finansial
Industri air minum depot isi ulang (AMDIU) merupakan industri pengolahan air minum dengan penjernihan baik ozonisasi, filterisasi ultraviolet (UV) maupun reverse osmosis (RO) (Sidharta, 2003). Salah satu jenis pengolahan yang banyak digunakan dalam AMDIU adalah pengolahan dengan ozonisasi.serta penjernihan sistem RO. Tentunya finansial mempunyai peran penting dalam hal ini.

Ø  Informasi
Pada dasarnya masalah yang sering dihadapi oleh perusahaan atau usaha kecil dan menengah penyediaan air adalah masalah penyediaan air bersih dari sumber air baku yang tidak bersih dan masalah pengolahan air limbah agar tidak mencemari lingkungan. Oleh karena itu untuk menanggulangi masalah-masalah ini perusahaan atau usaha kecil dan menengah tentunya membutuhkan informasi bagaimana menyediakan air bersih atau bagaimana mengolah air limbah yang dihasilkan dari industri tersebut.

Eksplorasi sumber  fisik, agar lebih optimal perlu diperhatikan:
Ø  Peninjauan berdasarkan skala:
            skala waktu (t) : musim, lama terjadinya (tahun, bulan, hari)
            skala ruang : penyebaran proposional, luasan. jarak
Ø  tempat sebagai acuan orientasi : hulu, tengah sungai, hilir, lahan kering, persawahan, perkebunan, kehutanan, sesuai topografi
Ø  Kejadian (derajat ) probabilitas, kejadian, intensitas kejadian, tingkat kerusakan
Ø  Sumber bencana : banjir, kekeringan, longsor, kebakaran hutan, hama, penyakit, dll.

            Sumber:
MODUL : Pengembangan Sumber Daya Alam ( TS315)
Mulyono, Try.2007.TEKNOLOGI BETON.Yogyakarta:Andi
Sidharta, W.2003.Mengamankan Air Isi Ulang.Jakarta:Kompas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

berkomentarlah dengan kata yang sopan dan tidak menyinggung pengguna yang lain 😉🤗

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.